Deglución y Disfagia

Deglución.El conjunto de actos que garantizan el paso de alimentos sólidos o líquidos desde la boca hasta el estomago atravesando la laringe y el esófago.
Requiere de una serie de contracciones musculares interdependientes y coordinadas que ponen en juego a seis pares craneales, cuatro nervios cervicales y más de treinta pares de músculos a nivel bucofonador.
La deglución puede dividirse en tres fases :

A. La bucal u oral, fase voluntaria, y que inicia el proceso.

B. Faríngea, fase involuntaria, el paso del alimento a través de la faringe hacia el esófago.

C. Esofágica, involuntaria, promueve el paso de la comida desde la laringe hacia el estomago.



Disfagia.Es definido como la "dificultad para la deglución", implica la progresión dificultosa del bolo alimenticio de la boca al esófago.


La disfagia puede afectar a una o varias fases de la deglución , así podemos hablar de:


-Disfagias Orofaringeas

-Disfagias esofágicas (no son susceptibles de reeducación.)

- Disfagias neurogénicas.

-Disfagias de origen orgánico







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